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Café y cáncer de mama

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18052011

Mensaje 

Café y cáncer de mama





Publicado el 18.05.2011.

El consumo de café reduce el riesgo de un tipo de cáncer de mama

Científicos del Instituto Karolinska publican que las mujeres que
acostumbran a tomar café tienen menos riesgo de desarrollar tumores
mamarias negativos al receptor de estrógeno resistentes a los
antiestrógenos.


Fuente JANO.es y agencias
16.05.2011.

Las mujeres que toman café tienen menor riesgo de desarrollar cáncer de
mama negativo al receptor de estrógeno resistente a los antiestrógenos,
aunque se desconocen los mecanismos implicados en esta asociación, según
un estudio del Instituto Karolinska de Estocolmo, Suecia, que se
publica en Breast Cancer Research.
Los investigadores compararon factores del estilo de vida y el consumo
de café en las mujeres con cáncer de mama y sin la enfermedad, que
tenían la misma edad. En términos generales, descubrieron que quienes
consumían café tenían una menor incidencia del cáncer de mama que las
mujeres que lo bebían en raras ocasiones.
Sin embargo, los autores también descubrieron que varios factores del
estilo de vida que afectaban a las tasas de cáncer de mama como la edad
de la menopausia, el ejercicio, el peso, la educación y un antecedente
familiar de cáncer de mama. Una vez que tuvieron en cuenta sus datos con
estos otros factores, descubrieron que el efecto protector del café
sobre el cáncer de mama era sólo medible en el cáncer de mama negativo
al receptor de estrógeno.
Los investigadores explican que a menudo se vierte información
conflictiva sobre los efectos beneficiosos del café. Al comparar los
resultados del presente estudio con los de otra investigación alemana,
los autores descubrieron que sus datos mostraban la misma tendencia pero
que la relación era mucho más débil. Los investigadores sugieren que
esto podría tener que ver con la forma en la que se prepara el café o el
tipo de café preferido.
Es improbable que el efecto protector se deba a los fitoestrógenos
presentes en el café dado que no existió reducción en la incidencia del
cáncer positivo a los estrógenos en este estudio. Aunque es evidente que
el café podría tener efectos beneficiosos para proteger a las mujeres
del cáncer de mama negativo al receptor de estrógenos, se desconoce el
mecanismo exacto y los componentes implicados y se sabe que no todos los
tipos de café son iguales.
Breast Cancer Research 2011;13:R49

Enlaces relacionados
Breast Cancer Research
Karolinska Institutet

Fuente
Jano.es

Fotografía
Foto: Jano.es.

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