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Preocupa la resistencia a los antibióticos

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14082011

Mensaje 

Preocupa la resistencia a los antibióticos





Buenos Aires. Desde su descubrimiento hace poco más
de medio siglo, los antibióticos han servido para salvar millones de
vidas, escriben en un artículo publicado en la edición de abril de este
año de la revista científica The Lancet, el experto de la
Organización Mundial de Salud, el doctor Jean Carlet, y un equipo de
colegas de diferentes instituciones científicas.

En ese mismo artículo, los especialistas indican que muchos individuos
-entre ellos compositores y escritores ilustres como Schubert, Mahler,
Mozart y Wilde- murieron en forma prematura en la era “pre-antibiótica” a
causa de infecciones bacterianas que en la actualidad son tratables.
Asimismo destacan que si bien los antibióticos son fármacos únicos, su
empleo irracional está reduciendo su eficacia para combatir a las
bacterias, las que se están volviendo cada vez más resistentes. Por este
motivo no llama la atención que los autores del texto hayan titulado su
artículo “El fracaso de la sociedad para proteger un recurso precioso:
los antibióticos”.

En una entrevista realizada por el diario The New York Times en
1945, Alexander Fleming, quien obtuvo ese año un Premio Nobel por su
descubrimiento del primer antibiótico -la penicilina- advirtió que el
abuso de dicho fármaco podría ocasionar bacterias resistentes.
Confirmando esta predicción, comenzó a surgir una resistencia a los
pocos años de la introducción generalizada de la penicilina. Hoy en día
la resistencia a los antibióticos para tratar enfermedades como la
tuberculosis o infecciones respiratorias y urinarias, entre otras, ha
llegado a niveles preocupantes.

“El problema es suficientemente severo como para que muchos expertos
consideren incierto el valor de las terapias antibióticas existentes a
lo largo de los próximos cien años. No obstante, algunos especialistas
creen que con un cambio de la tendencia actual, estos fármacos podrían
volver a cumplir su función original”, afirmó a la Agencia CyTA el
doctor Guillermo Ricardo Lossa, Director del Programa Nacional de
Vigilancia de Infecciones Hospitalarias de Argentina y del Instituto
Nacional de Epidemiología (INE) “Dr. Juan H. Jara” -ANLIS MALBRAN. Y
agregó: “Es importante ser muy prudente en el uso de los antibióticos.
Se los debe utilizar sólo cuando sean necesarios y para los
microorganismos que consideramos que están produciendo la enfermedad.
También es importante tomarlos en las dosis útiles para el lugar donde
deben actuar y durante un tiempo suficiente para lograr el efecto
deseado. Cuando esto no se cumple los microorganismos pueden
transformarse en resistentes al antimicrobiano utilizado.”

¿Por qué las bacterias se vuelven resistentes? “Existen distintos
mecanismos por los que una bacteria puede volverse resistente a un
antibiótico”, señala el doctor Rodrigo Sieira, investigador de CONICET
en el laboratorio de Genética y Bioquímica de Rhizobacterias en la
Fundación Instituto Leloir. Y continúa: “Las bacterias son organismos
unicelulares que se reproducen a gran velocidad, generando una progenie
de millones de individuos en períodos de tiempo relativamente cortos. Si
se usan antibióticos en forma irracional y en cantidades exageradas
esos microorganismos responden a esa ‘agresión’ mediante una especie de
‘selección artificial’. Esto es, algunas de estas bacterias pueden tener
mutaciones genéticas que las vuelven inmunes a los antibióticos. Al
sobrevivir se reproducen y crean otras variedades que se van volviendo
también más resistentes a medidas que son ‘atacadas’ en forma
sistemática por esos fármacos”.

Los antibióticos no generan resistencia. “Lo que sucede es que las
bacterias portadoras de mutaciones genéticas son resistentes en forma
previa, aunque nunca haya sido expuesta al antibiótico. Al aplicar el
antibiótico, las bacterias que portan mutaciones, que las hacen
resistentes, tendrán una ventaja adaptativa con respecto al resto”,
destaca Sieira. Y prosigue: “Como dije antes, en forma análoga a la
selección natural, aquí se producirá una selección artificial, las
bacterias portadoras de la mutación sobrevivirán y el resto morirá. Las
probabilidades de que ocurra este tipo de generación de bacterias
resistentes aumentan cuando no se aplica en forma adecuada un
tratamiento con antibióticos. Si no se respeta la duración del
tratamiento o el tiempo transcurrido entre tomas, el antibiótico no
llegará a tener la concentración efectiva necesaria y se pueden
seleccionar artificialmente bacterias que posean una resistencia
parcial, las que pueden actuar como sustrato para la acumulación de
mutaciones que generen bacterias con una resistencia mayor”.



Por otra parte el investigador del CONICET describe otros casos en que
una bacteria resistente puede transferirle determinadas moléculas de
“defensa” a otras bacterias sensibles a los antibióticos por lo que se
vuelven inmunes. “Es como si compartieran sus ‘lanzas de defensa’ con
otras bacterias ‘desarmadas’”, explica Sieira. Y continua: “Este tipo de
generación de cepas resistentes ocurre cuando aumenta la probabilidad
de que distintas cepas o especies bacterianas entren en contacto, por
ejemplo en brotes hospitalarios a partir de pacientes sometidos a
tratamientos prolongados con antibióticos”.

Uso racional de antibióticos
Para evitar el desarrollo de
cepas bacterianas resistentes, el doctor Lossa destaca la necesidad de
que los antibióticos se administren en forma responsable y racional.
“Todos tenemos un cierto grado de responsabilidad en el uso adecuado de
los antimicrobianos. Por un lado los fabricantes deben producir
antibióticos de buena calidad. Los médicos debemos recetarlos de acuerdo
con las dosis y los tiempos adecuados y cuando estamos seguros de que
son necesarios y serán efectivos en el lugar donde se está produciendo
una infección”, subrayó el especialista. Y continua: “Los pacientes
también son actores importantes para evitar el desarrollo de bacterias
resistentes. Al tomar los antibióticos deben hacerlo siempre bajo
prescripción de un médico, no tomarlos ‘porque nos parece’ o recurrir a
empleados de farmacias o personal no médico.”

Otra causa que estimula la producción de la resistencia de los
microorganismos a la acción de los antimicrobianos proviene de la cría
de animales. “Al criador le sale más rentable tratar de forma preventiva
a su rebaño dándole alimentación que contenga antibióticos y otros
medicamentos. Asimismo algunos antibióticos permiten reducir la cantidad
de alimento y favorecen el crecimiento”, destacó el doctor Lossa. Y
agregó: “Los animales que consumen antibióticos pueden generar bacterias
resistentes, las que podrían llegar al humano si no se procesan bien
las carnes. Lo más importante es que pueden llegar también antibióticos
al organismo humano si los animales se faenan antes de los 15 días de
suspendido los antibióticos o por la leche en el caso de las vacas
lecheras y esos antibióticos en bajas dosis puede generar bacterias
resistentes en los consumidores.” En este sentido, Lossa destaca la
importancia de modificar hábitos en este sector de la producción para
frenar la farmacorresistencia de los microorganismos.

¿El fin de los antibióticos?
La realidad es que hoy existe una
gran preocupación mundial por la multirresistencia a los antibióticos,
destaca Lossa. Y agrega: “El mal manejo y la dosificación inadecuada de
estos fármacos han transformado a la población bacteriana de tal modo
que muchos antibióticos han perdido parcial o totalmente su eficacia.
Esto ha generado la necesidad de desarrollar tratamientos cada vez más
costosos y con mayores efectos adversos para el ser humano”.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) muchos de los
avances terapéuticos del siglo pasado podrían perderse debido a la
propagación de la resistencia a los antimicrobianos. “La consecuencia es
que muchas enfermedades infecciosas podrían volverse incontrolables y
extenderse rápidamente por todo el mundo”, destaca ese organismo
internacional en su portal.


Si bien los antibióticos son fármacos únicos, su empleo irracional está reduciendo su eficacia para combatir a las bacterias.




La preocupación por este tema hizo que durante el Día Mundial de la
Salud 2011 (celebrado el 7 de abril) la OMS alertara la necesidad de
desarrollar políticas de salud destinadas a fortalecer la lucha contra
la amenaza que supone la farmacorresistencia.

Para el doctor Lossa el conocimiento global del problema de la
resistencia a los antibióticos debería ser una prioridad en las
políticas sanitarias. “Las Autoridades Sanitarias y los profesionales de
la salud en todo el mundo deben reducir el consumo de antibióticos y
actuar lo antes posible para evitar que algunas bacterias
multirresistentes se vuelvan endémicas”, enfatiza. Y prosigue: “Todos
tenemos que actuar para cambiar esta situación, médicos, enfermeros,
veterinarios, farmacéuticos, agrónomos, técnicos, productores,
Organizaciones Gubernamentales y no Gubernamentales y principalmente los
ciudadanos”, concluye el director del Programa Nacional de Vigilancia
de Infecciones Hospitalarias de Argentina.

En una entrevista realizada por el diario The New York Times en
1945, Alexander Fleming, quien obtuvo ese año un Premio Nobel por su
descubrimiento del primer antibiótico -la penicilina- advirtió que el
abuso de dicho fármaco podría ocasionar bacterias resistentes.

Autor
Bruno Geller.

Fuente
Agencia CyTA – Instituto Leloir.

Ilustración y fotografía
Irene Cuesta | SINC.

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