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Probióticos

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29102011

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Probióticos





Crece el interés en investigar las bondades de los alimentos probióticos

Yogures, leches y hasta biofármacos conteniendo microorganismos
beneficiosos para la salud se incorporan paulatinamente al mercado. Se
trata de los llamados alimentos probióticos. La magnitud del interés por
las bacterias lácticas es tal que hasta ahora se han secuenciado y
publicado más de 53 genomas de ese tipo de microorganismos y cientos de
proyectos similares están en curso para descifrar la información
genética de otras cepas.


Fuente Agencia CyTA-Instituto Leloir.

San Miguel de Tucumán, 24.11.2011. Algunas cepas de bacterias contenidas en la lechehan
demostrados tener efectos beneficiosos sobre la salud de los
consumidores. En especial esos microorganismos son los utilizados con
mayor frecuencia en las leches como probióticos, esto es,
“microorganismos vivos, que cuando son ingeridos en cantidades
adecuadas, confieren efectos benéficos al huésped” según la definición
conjunta de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).

La magnitud del interés que despiertan estas bacterias es tal que hasta
la fecha se han secuenciado y publicado más de 53 genomas de diferentes
bacterias lácticas y hay cientos de proyectos en curso para descifrar la
información genética de otras bacterias de ese tipo. “En los mercados
nacionales e internacionales, existen productos comerciales que
contienen bacterias lácticas probióticas incluidas en especial en
productos lácteos. Es importante aclarar que los efectos benéficos de
los probióticos derivan del tipo de cepa, ya que no todos las bacterias
lácticas proveen los mismos beneficios”, explicó a la Agencia CyTA el
doctor Jean Guy LeBlanc, canadiense radicado en Tucumán desde 2000 e
investigador del CONICET en el laboratorio de Tecnología y Desarrollo
del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA).

Las bacterias lácticas son un grupo muy heterogéneo de microorganismos
ubicuos, y albergan nichos ecológicos muy amplios que van desde la
superficie de plantas hasta el tracto gastrointestinal de los animales.
“Están asociadas con la preparación de alimentos fermentados -como
leches fermentadas, quesos, yogures y embutidos, entre otros- y
contribuyen a la formación del sabor, a la conservación y a la
producción de compuestos que pueden conferir efectos beneficiosos a los
consumidores”, explicó el investigador del CONICET.

El número de genomas de bacterias lácticas secuenciados y públicamente
disponibles aumenta de manera continua debido a la aparición de nuevas
técnicas de secuenciación más económicas y veloces. “Estos estudios
permiten identificar la presencia de genes que pueden codificar
numerosas proteínas sin necesidad de recurrir a métodos de laboratorio
convencionales normalmente laboriosos y costosos. Con esta información,
uno puede predecir si un microorganismo es capaz de producir enzimas de
interés biotecnológico o metabolitos (molécula producida durante su
metabolismo) que puedan conferir efectos beneficiosos para la salud,
entre otras posibles aplicaciones. Posteriormente su producción tiene
que ser confirmada”, destaca el doctor LeBlanc.

Bacterias lácticas y enfermedades gastrointestinales
Un trabajo, conducido por el doctor Leblanc y publicado en la revista Gastroenterology,
describe algunos de los mecanismos por los cuales las bacterias
lácticas pueden prevenir y ser utilizadas en el tratamiento de
patologías gastrointestinales tales como la enfermedad de Crohn, la
colitis ulcerosa y el cáncer de colon, entre otras patologías. En esa
publicación se mencionan estudios realizados en el laboratorio de
Inmunología de CERELA –integrado por las doctoras Gabriela Perdigon,
Alejandra de Moreno de LeBlanc y Carolina Maldonado Galdeano- en
colaboración con investigadores extranjeros que han demostrado que las
bacterias lácticas pueden regular o estimular el sistema inmunológico.
“Esto significa que los consumidores de probióticos podrían estar más
preparados para enfrentarse al ataque de patógenos y otros factores
ambientales que podrían causar enfermedades tales cómo la salmonelosis y
el síndrome urémico hemolítico, entre otras”, indica LeBlanc.

¿Cómo actúan las bacterias lácticas en el organismo? Son varios los
mecanismos de acción que ejercen esas bacterias en la salud. En su
investigación el grupo que lidera LeBlanc describe la relación entre las
bacterias lácticas y la proteína citoquina interleuquina-10 (IL-10).

“La IL-10 es una proteína reguladora, producida por diferentes células
del sistema inmune, necesaria para controlar las respuestas
inflamatorias. Su producción se ve aumentada cuando se consumen ciertas
bacterias lácticas, algo que es de suma importancia para la prevención y
tratamiento de enfermedades inflamatorias como la enfermedad de Crohn,
asma y hasta algunos tipos de cáncer del colon donde hay una
desregulación de las respuesta inmune”, puntualiza LeBlanc. Y continua:
“Si bien esas bacterias no pueden producir esta citoquina, numerosos
estudios, realizados en modelos animales (ratones), demostraron que
algunas son capaces de aumentar los niveles de IL-10 en los fluidos
intestinales, en tejidos y sangre. En colaboración con investigadores de
Brasil hemos modificado genéticamente bacterias lácticas para producir
IL-10. Estas bacterias fueron capaces de disminuir significativamente
los daños asociados a la enfermedad de Crohn inducido químicamente en
modelos animales. Así una aplicación potencial de las bacterias
modificadas sería el desarrollo de terapias complementarias para
pacientes con enfermedades inflamatorias crónicas.”

Estos trabajos fueron realizados en conjunto con un grupo de Brasil
integrado por los doctores Vasco Azevedo y Anderson Miyoshi de la
Universidad Federal de Minas Gerais, en Belo Horizonte, e investigadores
y becarios de CERELA, entre otros centros de investigación. La
investigación contó el apoyo de fondos provenientes del CONICET, de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica y de la Universidad Nacional de Tucumán.

Del laboratorio a la heladera
Antes de poder realizar
estudios clínicos con un probiótico potencialmente benéfico en humanos,
es importante realizar estudios a nivel de laboratorio para evaluar si
las bacterias poseen características necesarias para su uso en el
desarrollo de alimentos (evaluaciones tecnológicas) y su potencial de
sobrevivir las condiciones hostiles del tracto digestivo, afirma el
doctor LeBlanc.

“Si son cepas nuevas, sin un historial de uso en alimentos, es de suma
importancia hacer estudios con animales de laboratorio para demostrar en
primera medida la bioseguridad de la misma y segundo que confieren el
beneficio propuesto. Asimismo es importante destacar que todos los
ensayos con animales realizados en nuestro centro se realizan bajo
estrictas normas de bioética según lo recomendado por la Asociación
Argentina de Ciencia y Tecnología de Animales de Laboratorio”, subraya
LeBlanc quien destaca que todos los productos desarrollados en CERELA
como determinadas leches fermentadas (leches con bacterias lácticas que
refuerzan el sistema inmunológico y defienden al cuerpo de
microorganismos nocivos) o productos farmacéuticos (empleados para la
prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas e inflamatorias del
tracto intestinal) pasaron por numerosas pruebas de laboratorio y
clínicos antes de su comercialización.

Asimismo LeBlanc considera importante que los productores de alimentos
probióticos comuniquen con claridad las evidencias científicas que
muestren los efectos positivos esperados para sus cepas de bacterias
lácticas. Y concluye que es importante seguir investigando a las
bacterias lácticas por su potencial uso en aplicaciones biotecnológicas y
para el diseño y formulación de alimentos funcionales y productos
farmacéuticos con efectos benéficos en salud humana y animal.

Fuente
Agencia CyTA – Instituto Leloir.

Fotografía
Foto: CIDCA.
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