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Efectos beneficiosos del consumo de frutos secos

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16112011

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Efectos beneficiosos del consumo de frutos secos





Describen más efectos beneficiosos del consumo de frutos secos.

Un estudio científico describe por primera vez la relación entre el
consumo de frutos secos y un alto nivel de metabolitos de serotonina —un
neurotransmisor clave en la transmisión del impulso nervioso— en
pacientes con síndrome metabólico (MetS). El trabajo, publicado en la
revista Journal of Proteome Research, está liderado por investigadores
de la Universidad de Barcelona (UB).


Una dieta rica en frutos secos aumenta el nivel de metabolitos
derivados del metabolismo de la serotonina y el triptófano, los ácidos
grasos y los polifenoles. Foto: Martin LaBar.


Fuente UB | SINC.

Barcelona, 11.11.2011. Un estudio pionero, cuya primera autora es
Sara Tulipani, investigadora de la UB, aplica técnicas metabolómicas
para analizar los efectos de la dieta en pacientes con MetS. Esta
patología, que según la Organización Mundial de la Salud afecta al 20 %
de la población adulta, está relacionada con la inflamación y el estrés
oxidativo y aumenta el riesgo de sufrir diabetes de tipo 2 y
enfermedades cardiovasculares.

En Cataluña, igual que en EE UU, la prevalencia del MetS es de casi el
25 % en población adulta. En el conjunto de España, en población
infantil con obesidad moderada, el valor es del 17 %, y en el Reino
Unido, del 33 %.

La vertiente clínica del trabajo, llevada a cabo por el equipo de
Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV), toma como
base a un grupo de pacientes sometidos a una dieta rica en frutos secos
(en concreto, nueces, almendras y avellanas con piel), y otro con
pacientes que no consumían estos productos naturales.



Tal y como explica Cristina Andrés-Lacueva, jefa del grupo de
investigación en Biomarcadores y Metabolómica Nutricional y de los
Alimentos de la UB y coordinadora de la parte experimental del estudio,
"la metabolómica es la medida cuantitativa y multiparamétrica de la
respuesta de un ser vivo a un estímulo fisiopatológico. Su enfoque
permite identificar pequeñas modificaciones en el metabolismo y la
homeostasis del cuerpo ampliando el rango de resultados, ya que es capaz
de detectar nuevos marcadores —inicialmente no buscados— que podrían
ser indicadores de riesgo de enfermedad y de cambios globales en el
estado de salud del paciente".

Efectos saludables de la dieta rica en frutos secos
Los
científicos analizaron el amplio espectro de compuestos excretados en
la orina y encontraron varios cambios significativos tras haber
consumido frutos secos. En el caso de los pacientes con dieta rica en
frutos secos, hay un mayor nivel de metabolitos derivados del
metabolismo de la serotonina y el triptófano, los ácidos grasos y los
polifenoles —considerando el efecto de la microbiota intestinal humana.
Estos resultados refuerzan la hipótesis de que a través de estas
moléculas podrían explicarse algunos de los beneficios sobre la salud
que se han observado en otros estudios.

"Si analizamos los resultados entre ambos grupos de pacientes —apunta la
investigadora Sara Tulipani— encontramos diferencias significativas en
estos marcadores biológicos. Lo que todavía no podemos saber es qué
porcentaje de los metabolitos detectados en la orina está estimulado de
manera endógena o exógena por el metabolismo, y si estos metabolitos
tienen un papel directo o indirecto en la promoción de la salud
relacionada con el consumo de frutos secos.


Mejorar los hábitos alimentarios para prevenir enfermedades
En el campo de la alimentación, muchos estudios científicos se centran en
el impacto de la dieta en la prevención de alteraciones metabólicas. En
este escenario, este trabajo aporta unos primeros resultados de los
efectos beneficiosos del consumo de frutos secos al reducir los niveles
de sustancias asociadas a procesos inflamatorios y otros factores de
riesgo cardiovascular en pacientes con MetS. Esta línea investigadora
podría ampliarse con estudios futuros que incluyan otras variedades de
frutos secos y un perfil aún más amplio de muestra poblacional
(afectados por diabetes, obesidad, etc.).

"En estudios sobre alimentación y dieta, siempre hay que hablar en
términos de prevención. Si nos referimos, en concreto, a este nuevo
trabajo investigador, no estamos hablando de ningún fármaco ni de
suplementar la dieta habitual de los pacientes, sino de reemplazar una
fuente lipídica por otra, que en este caso sería los frutos secos",
concluye Jordi Salas-Salvadó.

El grupo de investigación en Biomarcadores y Metabolómica Nutricional y de los Alimentos de la UB, que forma parte del proyecto Fun-C-Food
(Consolider Ingenio) y de la Red de Food-Omics, centra su actividad de
investigación en estudios de metabolómica, técnica indispensable en la
biología de sistemas. Las líneas de investigación del grupo, que
colabora activamente con equipos internacionales, incluyen estudiar
nuevos biomarcadores robustos, seguros y sensibles, basados en su
biodisponibilidad y en su actividad y relacionados con la ingesta de
determinados alimentos (marcadores de consumo), y explorar de manera
simultánea distintas rutas metabólicas para comprender cómo se asocian a
la obesidad, el envejecimiento y la reducción del riesgo
cardiovascular, los denominados marcadores de riesgo de enfermedad.

Referencia bibliográfica
Tulipani, S.; Llorach, R.; Jáuregui, O.; López-Uriarte, P.; Garcia-Aloy, M.; Bullo, M.; Salas-Salvadó, J.; Andrés-Lacueva, C. "Metabolomics Unveils Urinary Changes in Subjects with Metabolic Syndrome" . Journal of Proteome Research, September 12, 2011. DOI: 10.1021/pr200514h

Fuente
SINC.

Fotografía
Foto. Martin LaBar | SINC.

Juanca
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